
Мы все знакомы с этими назойливыми насекомыми, активными в теплое время года. Ни один пикник в тени деревьев или вечернее чаепитие на даче не обходится без этих незваных гостей.
По всему миру насчитывают более 3000 разновидностей комаров, в России на сегодняшний день выделено 100 видов. Опасны ли эти насекомые и как отличить обычного от малярийного? Разбираемся вместе.
Общие сведения
Кровососущие комары являются двукрылыми насекомыми, обитающими практически во всех странах мира. Самый многочисленный вид ー комар обыкновенный. Распространению их по всем континентам и многим островам, в том числе в регионы, где их раньше не было, поспособствовал человек. Активное освоение новых земель, широко разветвленная наземная и водная транспортная сеть ー все это благоприятно сказалось на расселении насекомых.
Подразделяются на подсемейства:
- Малярийные (включает 3 рода).
- Немалярийные (15 родов).
- Toxorhynchitinae (включает 1 род).
Немалярийные в том числе включают род Culex, тех самых, которые наиболее докучают нам на отдыхе и дома.
Как и чем питаются комары?
Эти насекомые приспособлены к питанию жидкими веществами ー у них колюще-сосущий ротовой аппарат. Многие виды питаются только нектаром и соками растений, однако некоторые используют в пищу кровь животных. Чаще всего предпочитают кусать теплокровных животных (млекопитающих, в том числе человека, и птиц). Однако есть виды, которые приспособились к питанию за счет крови рептилий, амфибий (лягушек, жаб) и рыб.
Примечательно, что кусаются только самки ー это связано с тем, что для производства потомства им нужно больше белков и липидов, чем может дать растительная пища. Личинки живут в водоемах, их часто можно встретить в долго не высыхающих лужах и емкостях для воды. Личинки фильтруют воду или чистят дно водоема в поисках питательных веществ.
Интересный факт: выделенное отдельно подсемейство Toxorhynchitinae имеет хищных личинок и мирных взрослых особей ー самцы и самки питаются только растительной пищей.
Виды комаров в России
В нашей стране распространены виды, относящиеся к настоящим комарам:
- Culex;
- кусак (Aedes);
- Culiseta.
Также на территории страны обитают несколько видов малярийных комаров (Anopheles). Рассмотрим наиболее распространенные виды.
Комар-пискун. У этого вида кусаются самки, перенося в том числе различные заболевания ー менингит, японский энцефалит. Распространены повсеместно, активно осваивают городскую среду. Многие живут в подвалах домов, где при наличии стоячей воды и надлежащей температуры могут активно размножаться. Взрослые особи залетают в квартиры через вентиляционные отверстия и открытые окна. Бывает, что они активны даже в холодный период.
Пискун
Комар жёлтолихорадочный (Aedes aegypti). Изначально обитали на Африканском континенте, но за последнюю сотню лет ареал обитания этого вида заметно увеличился. В России может встречаться в южных регионах. Эти насекомые переносят ряд опасных заболеваний, в том числе вирус Зика, желтую лихорадку, лихорадку денге и другие.
Фото желтолихорадочного комара
Долгоножки. Крупные насекомые, живущие в болотистых и тенистых местностях. По ошибке могут залетать в квартиры и дома. Не кусаются, не представляют угрозы для человека или животных, так как питаются только растительной пищей. Комары-долгоножки часто становятся жертвами предрассудков ー народная молва приписывает им свойства переносить малярию или больно кусаться.
Долгоножка
Звонцы. Их личинки хорошо знакомы тем, кто держит аквариум или террариум. Мотыль ー излюбленное лакомство рыб ー является личинкой этого вида. Взрослые же особи для человека безопасны, их ротовые органы недоразвиты ー они не питаются вообще. Они живут несколько дней, собираясь в большие стаи. Там они ищут себе пару, откладывают яйца и затем умирают.
Звонец
Малярийные комары. В России обитают в западной части страны, восточнее Сибири жить не могут ー зимы для них слишком суровые. От других видов малярийных можно отличить по следующим признакам:
- когда малярийный комар сидит, его брюшко приподнято, а голова опущена. Это связано с большей, чем у кулексов, длиной задних ножек. Обыкновенные комары сидят прямо или чуть опускают брюшко.
- у них длинные усики, они почти одной длины с хоботком. У кулексов же усики заметно короче хоботка.
Отличие обычного комара от малярийного
Самые опасные виды комаров
Сколько видов комаров в России действительно опасны для человека? На самом деле их не так много ー это несколько видов малярийных, о которых мы поговорим ниже, а также некоторые из рода Кусак, например, Aedes aegypti. Эти насекомые активны на рассвете и в сумерках, а также если погода теплая, но пасмурная. Они могут переносить вирус желтой лихорадки, вирус Зика и другие заболевания, опасные для человека.
Aedes aegypti
Насекомые родов Culex и Culiseta могут быть переносчиками туляремии ー бактериального заболевания, характеризующегося повышением температуры тела, симптомами интоксикации, увеличением лимфатических узлов. Болезнь опасна возможными осложнениями.
Виды комаров-переносчиков малярии
В роде Anopheles известно 483 вида, но заболевание переносят только около 100. В России широко распространен вид Anopheles messeae.
Anopheles messeae
Малярийные комары обитают практически повсеместно, где зимы достаточно мягкие. В России они встречаются на юге и в центральной части страны, на Урале и в Западной Сибири. А вот на Дальнем Востоке они живут, но малярию не передают, так как климат этой местности препятствует развитию малярийного плазмодия.
Эти насекомые проходят те же стадии развития, что и обыкновенные. Самка откладывает в стоячий водоем яйца, из которых через 2-3 дня выводятся личинки. Личинки питаются планктоном, фильтруя воду.
Личинка Anopheles messeae
Личинки окукливаются, через некоторое время из куколки выходит взрослая особь. Она еще некоторое время сидит на своем экзоскелете, а затем улетает в безопасное место и ждет, пока ее покровы окончательно отвердеют.
Малярия не является смертельным заболеванием, и в странах, где она распространена, ею болеют как в России простудой. Однако она не лечится, и ее симптомы могут быть очень неприятны. Подробнее о малярии и других заболеваниях, передаваемых с укусом этих насекомых, читайте в нашей статье «Какие болезни переносят комары?».