
Муравьи (Formicidae) принадлежат к надсемейству муравьиных отряда перепончатокрылых. Эти насекомые распространены по всему миру, образуя около 30% животной биомассы нашей планеты. Отсутствуют они лишь на территории Антарктиды и некоторых самых отдаленных островах.
Организация муравьев
Столь широкое распространение этих насекомых ученые связывают с их удивительной организацией – муравьям присущ социальный образ жизни.
У каждого насекомого этой группы есть своя особая функция. Во главе муравьиной семьи стоит королева (матка), которой подчиняются самцы и рабочие особи. Королевы, как правило, относятся к самым крупным членам колонии. У маток и у самцов есть большие крылья, что дает им возможность покидать муравейник для размножения. Как только произошло оплодотворение, самец умирает, а самка начинает поиски нового гнезда, чтобы отложить в нем яйца.
Из яиц получаются бескрылые и стерильные самки. В их обязанности входит уход за королевой, обустройство гнезда и выращивание будущего потомства королевы.
Муравьи чрезвычайно умные насекомые и обладают высоким уровнем развития, что позволяет им создавать колонии, численность которых может достигать 10 миллионов особей. Стоит отметить, что пополнять ее они могут и таким чисто человеческим способом, как целенаправленная военная атака. В ходе этих сражений муравьи могут захватывать пленных и приводить их в свой муравейник в качестве рабов.
Наиболее часто в обыденной жизни люди имеют дело с маленькими рыжими домашними муравьями и их более крупными черными собратьями, обитающими в саду.
В свое время домашние рыжие муравьи ошибочно получили название «фараоновых» от известного шведского ученого Карла Линнея. Дело в том, что изначальным местом обитания этих насекомых называли Египет, однако настоящей их родиной является Индия. Именно оттуда «муравьи раджей» распространились по всему миру благодаря активному развитию мореплавания и популярности страны в качестве основного поставщика пряностей, благовоний, а так же предметов роскоши (драгоценных камней, металлов и изделий из слоновой кости). Вместе со всеми этими дарами свое путешествие по миру начали и домашние муравьи.
На территории России маленькие рыжие муравьи появились только в конце позапрошлого века. Но настоящую известность они получили только в середине ХХ века, когда уже европейская часть страны была полностью в их «власти».
Садовые черные муравьи, которых еще называют как чёрный лазий, представляют самый распространенный вид данных насекомых. Наиболее комфортными условиями для постройки муравьиных гнезд является почва, однако они могут создавать свои поселения в любых местах с умеренной влажностью (в старых пнях, среди камней и т.д.). Честь основать новое гнездо принадлежит самкам, которые для этой цели могут объединяться в группы. В качестве корма садовые муравьи употребляют особый секрет, выделяемый различными разновидностями таких насекомых как тля. Иногда они не брезгуют и трупами других насекомых, а в некоторых случаях способны нападать и на живых собратьев. Основная неприятность, которая связана с появлением муравьев, вызвана не самими ими напрямую, а тем, что их существование тесно взаимосвязано с тлей, которая непосредственно и повреждает садовые растения. Стоит также отметить, что из всего огромного класса насекомых именно черных муравьев наиболее часто заводят как домашних питомцев.
Чем опасны муравьи?
В целом муравьи имеют большое значение для нашего мира: они рыхлят и удобряют почву, борются с вредителями, разносят семена растений и вообще, на первый взгляд, большие молодцы.
Но есть один нюанс – появление муравьев в доме нередко вредит самим людям. Зачастую эти насекомые являются переносчиками различных заболеваний и заражают продукты питания. Вот почему необходимо избавиться от муравьев как только они появились в вашей квартире.
Большой урон наносят муравьи садовые. Как уже говорилось, основной вред причиняют не они сами, а их вечные спутники — тля. Целые стада этих насекомых под руководством муравьев поселяются на верхних частях молодых побегов, причиняя растениям большие повреждения. Вследствие такого нашествия, обезображиваются декоративные культуры, а плодовые кусты (смородина, крыжовник, малина) могут и вовсе практически полностью лишится будущего урожая.
Поэтому люди издавна ведут активную борьбу с муравьями.
Как защитить свой дом и сад от муравьев?
-
Борьба с муравьями является довольно сложным, однако вполне реальным делом. Чтобы обеспечить эффективную защиту от этих насекомых нужно учитывать особенности жизненного устройства муравьев. Самки создают гнездо, в котором живут все муравьи данной колонии. Королевы же обеспечивают воспроизводство рабочих особей и ведут зависимый образ жизни, поскольку не выходят за пределы гнезда и не способны самостоятельно добывать себе пищу. Поэтому они полностью зависят от деятельности рабочих особей, которые приносят им еду. Эта особенность и учитывалась при создании средств от муравьев: отравленная приманка для самок и личинок доставляется прямо «на дом». Для этих целей прекрасно подойдет гель РАПТОР® от тараканов и муравьев продолжительного действия. Действие геля реализуется благодаря тому, что при поглощении приманки, насекомые сами превращаются в переносчиков яда и заражают своих собратьев.
-
Еще одним не менее эффективным средством для защиты от муравьев в помещении является аэрозоль, как например РАПТОР® «От ползающих насекомых». Просто обрызгайте им дорожки передвижения муравьев и эти насекомые исчезнут из вашей жизни.
-
При борьбе с садовыми муравьями Вы должны запомнить 2 важные вещи: нельзя допускать муравьев на дерево (для невозможности разведения тли) и необходимо уничтожить муравейник на Вашем участке. Для этого рекомендуется использовать современные способы защиты от насекомых. Так, например, простым и эффективным средством являются гранулы РАПТОР®, которые рекомендуется рассыпать в тех местах, где наблюдается наибольшее скопление муравьев. Препарат учитывает особенности жизненного уклада муравьев: отравляющее вещество в приманках действует не сразу, а по прошествии некоторого времени. Его как раз хватает для того, чтобы рабочие особи принесли в муравейник и скормили личинкам и королеве отравленные частицы.