Как избавиться от тараканов в квартире

Как избавиться от тараканов в квартире

Тараканы – весьма живучие и неприятные насекомые, которые нередко соседствуют с людьми на их жилплощади. Эти вредители распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды, и в большинстве климатических зон. Известно более 4800 видов тараканов, в российских квартирах можно встретить следующие разновидности:

  • рыжий таракан (прусак);
  • черный таракан;
  • американский таракан.

Эти насекомые не только вызывают у жильцов брезгливость, но и уничтожают запасы продуктов, загрязняя их. Контактируя с отбросами, мусором и скопившейся в щелях грязью, тараканы представляют опасность для человека, поскольку могут становиться причиной распространения инфекционных и воспалительных заболеваний, перемещаясь по поверхностям мебели, сантехники, по посуде и предметам гигиены. Кроме того, в процессе жизнедеятельности усачи выделяют особый секрет с запахом, провоцирующим аллергические реакции. Не только запах от тараканов, но и хитиновый покров, сбрасываемый насекомыми во время линек, также приводит к проявлениям аллергии.

Особенности жизнедеятельности

Тараканы – непрошеные гости в доме

Таракановые ведут преимущественно ночной образ жизни. Чаще всего скопление тараканов можно заметить на кухне, в ванной и в санузле, где есть укромные места, источники пищи и воды. Они обустраивают свои гнезда в вентиляционных шахтах, рядом с мусорным ведром и раковиной, за холодильником, под плинтусами и в щелях.

Прусаки, самые распространенные обитатели наших квартир, в отсутствие остатков человеческой пищи могут питаться бумагой, тканями, кожей обуви и переплетов книг, мылом. Впрочем, даже если вы изолируете все источники пищи, это не значит, что тараканы покинут ваш дом, ведь они очень выносливы и могут без ущерба для здоровья голодать целый месяц.

Излюбленными лакомствами этих насекомых являются хлебобулочные изделия, сахар и сладости, на третьем месте мясные продукты и крупы, а завершают список предпочтений овощи и фрукты любой свежести.

Тараканы могут размножаться двумя путями – половым и партеногенетическим (без спаривания), откладывая до 30-40 яиц за один раз. Продолжительность жизни таракана зависит от вида: у прусаков составляет от 8 до 10 месяцев.

Один из вопросов, который волнует тех, кто соседствует с этими непрошеными гостями: кусаются ли тараканы? Укусов тараканов, живущих в квартирах, можно не бояться – как правило, они не посягают на людей и домашних животных, в отличие от их тропических сородичей. Но все же известны случаи, когда домашние тараканы кусали людей. Они обладают достаточно мощными челюстями и могут прокусить кожу. На месте укуса образуются мелкие ранки, волдыри и даже серьезные эрозии.

Что делать, чтобы в квартире не завелись вредители?

Тараканы – непрошеные гости в доме

Проблему легче предотвратить, чем потом ее решать – это правило работает всегда. Чтобы защитить свое жилище от нашествия незваных гостей, важно поддерживать дома чистоту. Грязь и мусор являются благоприятными условиями для размножения тараканов, поэтому необходимо как можно чаще проводить генеральную уборку и систематически поддерживать чистоту, своевременно избавляться от отходов и просроченных продуктов.

Обеденный стол и рабочие поверхности на кухне после готовки и принятия пищи нужно протирать тряпкой. Не оставляйте в раковине грязную посуду на ночь, потому что остатки пищи, крошки, следы жира привлекают насекомых. Все сыпучие продукты, специии приправы рекомендуется хранить в закрытых емкостях

Легкий косметический ремонт в квартире приветствуется: обратите внимание на отклеившиеся обои, заделайте щели в полу и стенах. Неисправную сантехнику нужно починить как можно раньше, еще и потому, что подтекающая вода создает привлекательные условия для появления вредителей.

Чтобы тараканы не проникли к вам в квартиру через вентиляцию, установите решетки с маленькими отверстиями, а еще лучше – сначала закрыть отверстие капроновым чулком или марлей и поверх нее установить решетку.

Как избавиться от тараканов в доме?

Тараканы – непрошеные гости в доме

Что делать, если тараканы все-таки завелись у вас дома? Как только вы заподозрили присутствие вредителей в квартире или заметили быстро убегающего таракана, зайдя на кухню ночью, сразу займитесь вопросом истребления насекомых, пока их численность не достигла масштабов бедствия.

Конечно, можно прибегнуть к народным методам, одним из которых является вымораживание – проветривание помещения при значительной минусовой температуре (-5°С). Но есть более современные и эффективные средства от тараканов, например, Раптор.

  • Самым быстрым средством по воздействию на насекомых является аэрозоль. Так, например, очень удобен в применении аэрозоль РАПТОР® от ползающих насекомых. Благодаря уникальной формуле, аэрозоль мгновенно уничтожает домашних насекомых и оставляет после себя легкий мятный аромат. Средство экономично в использовании: одного баллончика хватает для обработки помещения 50-60 кв.м.
  • Высокую эффективность в борьбе с тараканами показал инсектицидный гель РАПТОР®. Средство также помогает уничтожить домашних муравьев. Гель содержит вещества, которые работают как приманка, привлекая тараканов запахом. Он обеспечивает защиту до 6 месяцев. Гель имеет удобную упаковку в виде тюбика с длинным носиком.
  • Менее быстрым по скорости воздействия, но не менее эффективным средством от тараканов являются ловушки РАПТОР®. Ловушки с отравляющим веществом приманивают насекомых запахом и заражают их через органы пищеварения или контактно. Зараженная особь становится переносчиком и успевает передать яд своим собратьям, прежде чем сама погибнет. Для помещения площадью 10 кв. м достаточно использовать 2-3 ловушки.
  • Используйте для выведения тараканов мощную ловушку «Двойная сила». Приманка нового поколения, используемая в ловушке, содержит аромат следовых феромонов, которые выделяют тараканы. Формула «Двойная сила» не имеет аналогов в мире и пагубно воздействует даже на тараканов, адаптировавшихся к инсектицидным препаратам.
  • Не хотите тратить время и силы на обработку помещения? В ассортименте РАПТОР® есть уникальная система ликвидации тараканов – аквафумигатор. Активное вещество, разработанное японскими специалистами, в результате термической реакции испаряется и легко проникает туда, где прячутся насекомые (в щели, под плинтусы, в вентиляцию). Препарат уничтожает тараканов и их кладку. Система не требует личного присутствия в процессе действия. Установите емкость с контейнером в центре обрабатываемой зоны на ровную поверхность и покиньте помещение на 2-3 часа. Радиус действия одного аквафумигатора – 30 кв. м. Спустя 3 недели рекомендуется провести повторную обработку. Внимание: если квартира оборудована датчиками пожарной безопасности, отключите их до начала обработки.

Интересные факты

  1. Тараканы имеют развитую способность сопротивляться радиации, но мнение, что они могут выжить после ядерного взрыва, – это миф.
  2. Если таракан случайно перевернется на спину, не имея точек опоры, он уже не сможет встать на лапы и останется умирать в таком положении.
  3. Экспериментально установлено, что обезглавленные тараканы могут жить в течение 10 дней, а потом умереть не от разрыва нервных связей, а от голода.
  4. Некоторые представители вида способны не дышать до 40 минут, чтобы поддерживать в организме запас воды, при отсутствии возможности его восполнения.
  5. Название «прусак» появилось от мнения, что этот вид насекомых попал в Россию из Пруссии. В то же время в Германии и Чехии рыжих тараканов ошибочно называли «русскими», полагая, что они были завезены из России.
подходящие продукты

Как бороться с тараканами?

  • Предварительно необходимо провести генеральную уборку помещения: убрать все крошки и другие остатки продуктов, вытереть все пятна и влажные поверхности. Кроме того, нужно изолировать запасы воды, в том числе проверить сливной бaчок и закрыть крышкой унитаз.

  • Перед началом применения специальных средств нужно осмотреть помещение и найти места, откуда тараканы попадают в ваш дом. Вероятно, именно там и будет расположено их гнездо. Поэтому непосредственно с этого участка и стоит начинать обработку.

  • Самым быстрым средством по воздействию на тараканов является аэрозоль. Так, например, очень прост и удобен в применении аэрозоль РАПТОР® от ползающих насекомых. Благодаря эффективной формуле, данное средство обеспечит гарантированное уничтожение тараканов и оставит после себя легкий аромат мяты. Аэрозоль эффективен против большого скопления насекомых.

  • Не хотите самостоятельно обрабатывать помещение аэрозолем? В ассортименте РАПТОР® есть уникальная система ликвидации насекомых аквафумигатор, которая не требует личного присутствия в процессе распространения действующих веществ.

  • Очень эффективен в борьбе с тараканами специальный гель в тюбиках РАПТОР®. Сам гель, благодаря использованию аттрактантов, привлекает тараканов своим запахом гораздо сильнее, чем остатки пищи на столе. Гибель тараканов наступает уже через 30 минут после его употребления. Для человека и животных гель безопасен.

  • Не таким быстрым по воздействию, но не менее активным средством являются ловушки от тараканов. Применение ловушек является эффективным способом  борьбы с небольшими скоплениями тараканов. Кроме того, эти приспособления обеспечивают дополнительный «поддерживающий» эффект после использования других средств, например, аэрозоля.

2014-07-04 Как избавиться от тараканов в квартире

Интересные факты:

Если таракан случайно перевернется на спину на ровном месте (например, на полу) – он уже не сможет вернуться в изначальное положение и так и останется умирать в подобном состоянии.
Тараканы очень выносливы. Экспериментально доказано, что они могут жить без головы в течение десяти дней. Самое интересное, что в этом случае они умирают не от разрыва нервных связей, а от банального голода!
Тараканы способны выжить даже в условиях ядерной войны, поскольку смертельная доза радиоактивного излучения для них выше человеческой в двадцать раз.
Вернуться наверх