
Мухи (Muscidae) относятся к подотряду короткоусых двукрылых насекомых. Наиболее знакома нам комнатная муха (Musca domestica), однако к этому подотряду относятся еще около 5000 видов насекомых и около 1000 из них можно встретить на территории России.
Какие они, мухи?
Особое внимание заслуживает строение глаз мух — сложнейшая система из тысячи универсальных линз, которая обеспечивает невероятно высокую чувствительность к движению. Благодаря этой системе нам бывает так сложно избавиться от этих насекомых, обладающих практически экстрасенсорными способностями. Также можно отметить оригинальное расположение вкусовых рецепторов. Они находятся непосредственно на лапках, так что можно сказать, что муха находит свою пищу буквально «на ощупь».
Как живут мухи?
Мухи наиболее активны в теплое время года. Оптимальной температурой для их жизни является 23-25 °С. Эти насекомые чрезвычайно плодовиты – за один раз самка может отложить до 120 яиц. Личинки мух похожи на червей и живут в мусорных отходах, гниющих продуктах и других источниках органических соединений, где находят все необходимое для себя питание. Взрослые особи также не прочь полакомиться подобной пищей. Такая нечистоплотность приводит к тому, что мухи становятся переносчиками большого количества заболеваний.
Чем опасны мухи для человека?
Хотя мухи и довольно безобидны на первый взгляд, однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что эти насекомые очень опасны для людей. Поскольку в основной рацион мух входят испорченные остатки пищи, продукты жизнедеятельности живых организмов и другие нечистоты, то они могут переносить с них возбудителей множества опасных инфекций. Среди них стоит отметить такие как дизентерия, гепатит, холера, туберкулёз и различные глистные заболевания. Поэтому очень нежелательно нахождение таких нечистоплотных гостей в жилых помещениях.
Как защитить свой дом от мух?
-
Для того, чтобы сделать ваш дом как можно менее привлекательным для мух, рекомендуется содержать его в чистоте. Сразу после еды необходимо выбрасывать весь мусор, а сами продукты хранить в холодильнике. Желательно как можно чаще проводить влажную уборку, а также регулярно выносить накопившиеся отходы.
-
С наступлением тепла на окна и двери рекомендуется повесить противомоскитную сетку, которая будет служить механическим барьером для насекомых.
-
Наиболее простым и эффективным средством в активной борьбе служит аэрозоль, как например аэрозоль РАПТОР® «Защита от комаров, мух и ос».
-
Еще одним не менее эффективным средством для борьбы с мухами являются пластины от мух для фумигатора, как например, пластины РАПТОР® — инновационное средство борьбы с насекомыми.
-
Можно бороться с мухами и весьма распространенным средством – с помощью липких лент. Только постарайтесь развешивать их в местах, где нечасто ходят люди, поскольку лента может случайно приклеится к телу, волосам или одежде проходящего мимо человека.